Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Rolle der Akkreditierung im Arbeitsgebiet
Nicht sichtbar, aber dennoch wesentlich für uns alle als Verbraucherinnen und Verbraucher – dies beschreibt die Rolle der DAkkS in ihrem Arbeitsgebiet „Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheitlicher Verbraucherschutz“.
Bei der Auswahl von Produkten des täglichen Bedarfs – wie Nahrungsmittel, Wasser und Bedarfsgegenstände – leistet Akkreditierung einen wichtigen Beitrag. Sie erhöht das Vertrauen, das Verbraucher in Laborprüfungen, Inspektionen oder zertifizierte Prüf- und Gütesiegel von Produkten in diesen Sektoren setzen.
Akkreditierung ist nicht in allen, aber in vielen dieser teilweise sensiblen Arbeitsbereiche eine zwingende Voraussetzung für eine Marktzulassung als Prüfer oder Zertifizierer. Dies schafft Vertrauen in die Zuverlässigkeit ihrer Arbeit und folgt dem Ziel, sichere Lebensmittel und Verbrauchsprodukte zu garantieren und Gesundheitsgefahren zu vermeiden.
Ohne Akkreditierung würden auch Labore zur Untersuchung von Trinkwasserqualität keiner fachlichen Kompetenzprüfung unterzogen und damit Sicherheits- und Qualitätspotentiale nicht erkannt werden.
In den Bereichen Ernährung und Landwirtschaft fällt zudem die Akkreditierung von gesetzlich festgelegten Zertifizierungen in der ökologischen Produktion oder zum Schutz regionaler Herkunftsbezeichnungen nach den entsprechenden europäischen Verordnungen. Auch Prüfungen zur Kontrolle von Futtermittel werden durch akkreditierte Stellen vorgenommen.
Im Forst- und Holzsektor unterstützt eine Akkreditierung die Güte von Wald- und Holzzertifizierungen im Bereich Nachhaltigkeit.
Unsere Fachbereiche im Arbeitsgebiet „Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheitlicher Verbraucherschutz"
Ernährung und Landwirtschaft | Forst und Holz | Textil- und Bekleidungsindustrie
Der Fachbereich Ernährung und Landwirtschaft | Forst und Holz | Textil- und Bekleidungsindustrie bearbeitet Akkreditierungen gemäß DIN EN ISO/IEC 17065, DIN EN ISO/IEC 17021-1 sowie DIN EN ISO/IEC 17020.
Gesundheitlicher Verbraucherschutz | Veterinärmedizin
Der Fachbereich Gesundheitlicher Verbraucherschutz I Veterinärmedizin akkreditiert nach DIN EN ISO/IEC 17025, DIN EN ISO/IEC 17020, DIN EN ISO/IEC 17043 und DIN EN ISO 17034.
Wasser | Trinkwasser | Wasserversorgung
Der Fachbereich umfasst eine Vielzahl von akkreditierungsrelevanten Tätigkeiten, die sich auf die Charakterisierung, die Nutzung und den Schutz von Wasser beziehen. Akkreditierungen sind unter anderem gemäß DIN EN ISO/IEC 17025, DIN EN ISO/IEC 17043, DIN EN ISO/IEC 17065, DIN EN ISO 17034 sowie DIN EN ISO/IEC 17020 möglich.
Zertifizierung von Personen und branchenübergreifenden Managementsystemen
Der Fachbereich „Zertifizierung von Personen und branchenübergreifenden Managementsystemen“ betreut die Akkreditierung von Zertifizierungsstellen für Managementsysteme nach DIN EN ISO/IEC 17021-1 für verschiedene Managementsystem-Zertifizierungsnormen und für Personen nach der DIN EN ISO/IEC 17024.
Anwendungsbeispiele akkreditierter Dienstleistungen im Arbeitsgebiet
- Prüfungen der Prozesskontrolle der Lebensmittelverarbeitung
- Prüfungen zur Bestimmung der Zusammensetzung und Eigenschaften von Lebensmitteln
- Prüfungen zur Kontrolle der Produkte und Substanzen, die bei der Fütterung von Tieren verwendet werden
- Tests zur Bestimmung der Qualität bestimmter Produkte wie Öl oder Wein
- Kontrolle des Tierschutzes, die zur Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln
- Zertifizierung von Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen gemäß der Norm ISO/IEC 22000
- Phytopathologische Untersuchungen von pflanzlichen und sonstigen Materialien aus Landwirtschaft und Gartenbau
- Untersuchungen von Saatgut
- Untersuchung von Trinkwasser gemäß der Anforderungen der Trinkwasserverordnung (TrinkwV)
- Zertifizierung im Bereich „Ökologischer Landbau“, nachhaltige Waldwirtschaft und Fair Trade